EventsEventiPodcasts

Germania-Scozia 5 a 1, i padroni di casa vincono il match di apertura degli Europei Uefa 2024

Europei Uefa 2024, Germnia-Scozia 5-1
Pubblicato il Ultimo aggiornamento

I 17esimi Europei di calcio sono iniziati con la vittoria della Germania sulla Scozia per 5 a 1. L'Italia di Spalletti esordirà sabato sera contro l'Albania nel Gruppo B

Il Campionato europeo di calcio 2024 è iniziato con la vittoria della Germania, che ospita il torneo, sulla nazionale scozzese. I padroni di casa hanno sconfitto la squadra capitanata da Andrew Robertson per cinque a uno.

Decisivi i gol marcati da Florian Wirtz al decimo minuto Jamal Musiala al 19esimo e Kai Havertz nel primo minuto di recupero del primo tempo. La quarta rete che ha messo la parola fine sulla partita è stata segnata al 23esimo della seconda ripresa da Niklas Fullkrung entrato in campo cinque minuti prima.

È stato Antonio Rudiger con un autogol, all'87esimo, a segnare il gol della bandiera in favore della Scozia. Un errore subito rimediato da Emre Can che ha gonfiato la rete scozzese per la 5 volta al 93 esimo, pochi secondi prima del fischio della fine.

Europei le partite di sabato 15 giugno

Domani, sabato 15 giugno, si affronteranno altre due nazionali dello stesso girone: Ungheria e Svizzera (alle ore 15). A seguire, sarà la volta del Gruppo B, con Spagna e Croazia (alle 18), mentre in serata gli azzurri esordiranno nel torneo control'Albania alle 21., l'avversaria meno temibile in un girone che appare ostico.

Italia-Albania, la probabile formazione degli azzurri di Spalletti

L'Italia è chiamata a difendere il titolo conquistato nel precedente torneo. Gli uomini di Luciano Spalletti si schiereranno probabilmente con una difesa a quattro, ma non è detto che il modulo cambi in fase di attacco, con il distacco di un uomo dalla linea. Praticamente certa la presenza di Calafiori, reduce da un'ottima stagione al Bologna, assieme a Bastoni in difesa. A completare il pacchetto arretrato, Di Lorenzo e Dimarco.

Per il tecnico di Certaldo, tuttavia, resta ancora il dubbio-Fagioli a centrocampo, dal momento che il calciatore non è ancora al meglio. Probabile dunque la presenza di Pellegrini e Frattesi, assieme a Barella e Jorginho. In attacco il duo Chiesa-Scamacca. Ad arbitrare il match sarà il tedesco Zwayer.

Terza tappa tedesca per gli Europei

Si tratta delle 17esima edizione della competizione organizzata dall'Uefa, alla quale partecipano le migliori nazionali maschili del continente. Le gare quest'anno saranno ospitate dalla Germania, che nel 2018 è stata designata come Paese organizzatore. Per la terza volta gli Europei si svolgono in terra tedesca: una prima volta è accaduto nel 1988 (nell'allora Germania Ovest), quindi nel 2021, quando quattro partite sono state disputate a Monaco di Baviera, nella speciale edizione itinerante, in piena pandemia.