EventsEventiPodcasts

Euro 2024, l'Italia campione in carica fuori agli ottavi di finale: sconfitta 2 a 0 dalla Svizzera

calciatori in capo per Euro 2024
calciatori in capo per Euro 2024 Diritti d'autore AP/Petr David JoseK
Diritti d'autore AP/Petr David JoseK
Pubblicato il Ultimo aggiornamento

Una Nazionale scarica e demotivata è stata dominata nell'arco di tutta la partita dalla nazionale elvetica, che non vinceva una partita contro gli Azzurri da 31 anni

Intorno alla metà del secondo tempo Chiesa recupera un buon pallone e si invola sulla fascia. Alza lo sguardo, si ferma e allarga le braccia. La sconfitta racchiusa in un gesto. Ancora prima che diventi ufficiale, che il triplice fischio dell'arbitro condanni l'Italia, campione in carica, all'uscita dagli Europei agli ottavi di finale.

Nel primo tempo il gol di Freuler, con un inserimento dal sapore degli anni passati all'Atalanta, prima di diventare un perno del Bologna, sorpresa di questo campionato. Lasciato libero di entrare in area di rigore, Mancini troppo distante, con un sinistro sporco ha battuto un incolpevole Donnarumma.

All'inizio del secondo tempo, la doccia fredda. Dopo pochi secondi, al termine di una delle tante azioni manovrate della nazionale elvetica, Vargas chiude i giochi con un bel tiro a giro.

La Svizzera ha vinto meritatamente 2-0 una partita dominata per 70 minuti, rischiando su un palo di Scamacca e con un solo tiro in porta, innocuo, da parte di Retegui.

"La responsabilità è mia di quello che succede. La colpa è sempre dell’allenatore perché i calciatori li ho scelti io, ed è chiaro che è un percorso in cui devo fare delle conoscenze", ha detto il ct della Nazionale, Luciano Spalletti al termine della partita.

La responsabilità è mia di quello che succede. La colpa è sempre dell’allenatore perché i calciatori li ho scelti io
Luciano Spalletti
allenatore della Nazionale di calcio italiana

"Non voglio trovare alibi, io ho avuto 10 partite ed ero già con il fucile puntato perché dovevamo vincere. Però poi ho probabilmente bisogno di più conoscenza diretta, abbiamo anche avuto diversi infortunati su cui puntavo, ma oggi la Svizzera si è qualificata in maniera giusta".

Lo stesso risultato, 2 0, con gol di Havertz su Rigore e Musiale, ha permesso alla Germania di battere la Danimarca e qualificarsi così ai quarti di finale.

Esperienza difficile per gli Azzurri a Euro 2024

La conclusione del campionato europeo 2024, nell'Olympiastadion di Berlino dove nel 2006 vincemmo la Coppa del mondo battendo la Francia ai rigori, è stata il culmine di un'esperienza difficile per gli Azzuri.

Dopo aver subito un gol dopo soli 23 secondi nella vittoria iniziale per 2-1 contro l'Albania, sono stati completamente surclassati nella sconfitta per 1-0 contro la Spagna, prima di aver bisogno di un colpo all'ultimo secondo da parte del sostituto Mattia Zaccagni per salvare un pareggio per 1-1 contro la Croazia e finire secondi nel Gruppo B.

La Svizzera non batteva l'Italia da 31 anni e aveva ottenuto solo otto vittorie nei 61 incontri precedenti.