EventsEventiPodcasts
Find Us

Ottavi di finale di Euro 2024: il tabellone completo, si parte con Svizzera - Italia

giocatori in campo durante Euro 2024
giocatori in campo durante Euro 2024 Diritti d'autore AP/Martin Meissner
Diritti d'autore AP/Martin Meissner
Pubblicato il

Dopo i match di giovedì è stato definito il tabellone completo degli ottavi di finale degli Europei. Si parte sabato alle 18 con il match tra Svizzera e Italia

Il tabellone degli ottavi di finale di Euro 2024 è finalmente completo. La Georgia è arrivata agli ottavi di finale degli Europei dopo una sorprendente vittoria per 2-0 sul Portogallo di Cristiano Ronaldo nel Gruppo F.

La debuttante squadra caucasica aveva bisogno di una vittoria per raggiungere la fase a eliminazione diretta e ha trovato il gol iniziale dopo soli 93 secondi. Georges Mikautadze ha intercettato un passaggio sbagliato e ha messo in condizione il giocatore del Napoli Khvicha Kvaratskelia di segnare con un tiro basso.

Il portoghese António Silva ha poi sgambettato Luka Lochoshvili all'interno dell'area di rigore. L'arbitro ha fischiato il rigore e Georges Mikautadze ha battuto il calcio d'angolo, superando il portiere portoghese Diogo Costa, al 57° minuto per raggiungere il 2-0.

Cristiano Ronaldo ha calciato via una bottiglia d'acqua quando è stato sostituito al 66° minuto. La vittoria della Georgia ha eliminato anche l'Ungheria, che si è classificata terza nel Gruppo A.

Georgia's Khvicha Kvaratskhelia celebrates after scoring his side's first goal during a Group F match between Georgia and PortugalAP/Alessandra Tarantino

Nell'altra partita del Gruppo F, la Turchia ha battuto la Repubblica Ceca per 2-1, mentre i cechi sono stati eliminati.

Cenk Tosun ha segnato nei minuti di recupero per mandare la Turchia alla fase a eliminazione diretta di Euro 2024 con una vittoria per 2-1 sulla squadra ceca, composta da 10 giocatori.

Il capitano ceco Tomas Soucek ha pareggiato al 66° minuto annullando il gol iniziale di Hakan Calhanoglu, ma non è bastato per mantenere la sua squadra nel torneo. Il centrocampista Antonin Barak è stato espulso al 20° minuto per due falli.

La Repubblica Ceca si è classificata ultima nel Gruppo F dietro la Georgia, mentre la Turchia è arrivata seconda con sei punti. Anche il Portogallo ha sei punti, ma è primo davanti alla Turchia per differenza reti.

Turkey's Hakan Çalhanoğlu open the scoring for Turkey against the Czech RepublicAP/Petr David Josek

Gruppo E: la Romania si classifica al primo posto seguita da Belgio e Slovacchia. L'Ucraina è fuori

Nel Gruppo E, Romania e Slovacchia hanno ottenuto il pareggio per 1-1 che ha mandato entrambe le squadre agli ottavi di finale di Euro 2024, con i rumeni in testa al Gruppo E davanti al Belgio.

Durante un temporale e una pioggia battente a metà del secondo tempo, entrambe le squadre hanno cercato il gol della vittoria in una partita frenetica, nonostante il risultato di parità andasse bene a entrambe.

Ukraine's Oleksandr Tymchyk lies on the ground at the end of a Group E match between Ukraine and Belgium at Euro 2024AP/Ariel Schalit

La Romania ha conquistato la vetta del girone con la Slovacchia al terzo posto, perché il Belgio, secondo classificato, ha pareggiato 0-0 con l'Ucraina, ultima classificata, che è stata eliminata. Il Belgio affronterà la Francia negli ottavi di finale.

La Slovacchia è passata in vantaggio al 24° minuto quando Ondrej Duda ha indirizzato un potente colpo di testa nell'angolo della rete. Răzvan Marin ha pareggiato al 37° grazie a un rigore assegnato dopo due minuti di video review per decidere se Ianis Hagi fosse stato sgambettato all'interno dell'area.

La Romania giocherà ora il turno a eliminazione diretta per la prima volta da Euro 2000, quando il padre di Hagi, l'icona del calcio nazionale Gheorghe, era il capitano con la maglia numero 10, ora indossata dal figlio.

Euro 2024: le date degli ottavi di finale

I giochi si fermeranno per due giorni e riprenderanno sabato con le partite di apertura degli ottavi di finale.