Olimpiadi di Parigi: ondata di successi francesi nel calcio, nella pallamano e nel rugby a sette

Olimpiadi 2024
Olimpiadi 2024 Diritti d'autore AP/Laurent Cipriani
Diritti d'autore AP/Laurent Cipriani
Pubblicato il Ultimo aggiornamento

Olimpiadi di Parigi, secondo giorno di gare e aggiornamenti. Gli sport femminili sono al centro della scena nella seconda giornata delle Olimpiadi, con la Francia che colleziona una vittoria dopo l'altra

Il secondo giorno delle Olimpiadi di Parigi ha visto protagonisti gli sport femminili con le prime partite di calcio e pallamano.

Il Canada, medaglia d'oro a Tokyo 2020, ha sconfitto la Nuova Zelanda in rimonta per 2-1, dopo lo scandalo dello spionaggio che ha visto due membri dello staff canadese essere rimandati a casa.

A Lione, la Francia ha eguagliato la vittoria maschile di mercoledì, battendo la Colombia per 3-2, mentre i campioni del mondo in carica della Spagna hanno sconfitto il Giappone per 2-1.

I padroni di casa hanno vinto anche la partita inaugurale di pallamano, con uno stretto margine di tre gol sull'Ungheria, alimentando le speranze di un secondo oro olimpico consecutivo.

Nel rugby a sette maschile, la Francia ha battuto l'Argentina nei quarti di finale per 26 a 14. I francesi saranno raggiunti nella prossima fase da Sudafrica, Figi e Australia.

I punteggi completi sono riportati di seguito.

Calcio: Vittoria al cardiopalma della Francia, la Colombia sfiora l'epica rimonta

La Francia ha costruito un vantaggio di 3-0 nel primo tempo e ha tenuto a bada la Colombia a Lione. Marie-Antoinette Katoto ha segnato un paio di gol e Kenza Dali ne ha aggiunto un altro per le padrone di casa nel Gruppo A.

Catalina Usme ha trasformato un rigore all'inizio del secondo tempo per la Colombia, che è tornata alle Olimpiadi dopo aver saltato i Giochi di Tokyo. Manuela Pavi ha contribuito a ridurre ulteriormente il divario con un altro gol al 64°, mentre la Francia ha dovuto attendere oltre dieci minuti di stop per assicurarsi di portare a casa i tre punti.

Calcio: Il Canada rimonta, dimenticato lo scandalo dei droni

Evelyne Viens ha segnato al 79° minuto per dare al Canada, campione olimpico in carica, una vittoria sulla Nuova Zelanda in una partita oscurata dalle accuse di sorveglianza con i droni.

Viens, entrata in campo come sostituta al 67°, ha raccolto un lungo passaggio di Jessie Fleming e lo ha infilato in porta sul palo opposto 12 minuti dopo essere entrata. Mackenzie Barry ha portato in vantaggio la Nuova Zelanda con un gol al 13° minuto, ma Cloe Lacasse ha pareggiato per il Canada nel primo tempo supplementare.

La partita del Gruppo A a Saint-Etienne è stata controversa prima dell'inizio, quando due membri dello staff canadese sono stati mandati a casa in anticipo per il loro presunto coinvolgimento con i droni, segnalati durante un paio di sessioni di allenamento della Nuova Zelanda.

Stati Uniti 3-0 Zambia

Rugby a sette maschile: Le Fiji sulla buona strada per il terzo oro olimpico consecutivo

Le Fiji sono rimaste in corsa per la terza medaglia d'oro olimpica consecutiva nel rugby a sette raggiungendo le semifinali allo Stade de France di Parigi.

Le medaglie d'argento e di bronzo dei Giochi di Tokyo - Nuova Zelanda e Argentina - sono state eliminate.

La Francia e l'Australia hanno raggiunto le semifinali per la prima volta, mentre il Sudafrica è tornato alle final four per la prima volta dall'inaugurazione dei Giochi Olimpici di Rio de Janeiro nel 2016. Nei quarti di finale, le Figi hanno rimontato contro l'Irlanda vincendo 19-15.

Nelle semifinali di sabato, le Figi affronteranno l'Australia e la Francia il Sudafrica.

Rugby a sette (quarti di finale maschili)

Argentina 14-26 Francia

Sudafrica 14-7 Nuova Zelanda

Figi 19-15 Irlanda

Australia 18-0 Stati Uniti