Olimpiadi di Parigi, l'Italia continua a correre, bronzo alle Farfalle: medaglie e programma

Argento per Nadia Battocletti nei 10.000 metri
Di Stefania De Michele
Pubblicato il Ultimo aggiornamento

Olimpiadi di Parigi, l'Italia continua a fare incetta di medaglie. Sei nella giornata di venerdì, sabato continua con il bronzo nella finale di ginnastica ritmica a squadre

L'Italia non si ferma più e alle Olimpiadi di Parigi, a una manciata di ore dalla cerimonia di chiusura dei Giochi, incassa sette medaglie e sale a quota 37.

Dopo le sei imprese di ieri, venerdì 9 agosto, l'Italia conquista la medaglia di bronzo nella finale di ginnastica ritmica a squadre. Le Farfalle chiudono dietro a Cina (oro) e Israele (argento). Martina Centofanti, Agnese Duranti, Alessia Maurelli, Daniela Mogurean e Laura Paris hanno registrato il terzo punteggio assoluto dopo la seconda rotazione, per un totale di 68.100, e sono salite sul terzo gradino del podio.

Le medaglie di venerdì

In primo piano la medaglia d'oro di Chiara Consonni e Vittoria Guazzini nella Madison, specialità del ciclismo su pista. Le due azzurre hanno sbancato nella serie di sprint a punti, siglandone 37 e superando così Gran Bretagna, che si è fermata a 31 e Olanda a 28.

Per la famiglia Consonni un trionfo per la seconda medaglia in tre giorni: il fratello di Chiara, Simone, ha infatti conquistato il bronzo nell'inseguimento a squadre.

Argento per Nadia Battocletti nei 10.000 metri dopo una prestazione di grande impatto: Battocletti è rimasta sempre nel gruppetto di testa per poi cedere, all'ultimo giro, solo alla keniana Beatrice Chebet. Con la prova olimpica l'atleta azzurra ha battuto di nuovo il suo record nazionale. In queste Olimpiadi la trentina era arrivata quarta nei 5.000 metri.

Dopo la gara, l'azzurra ha portato sulle spalle una bandiera tricolore ed è andata ad abbracciare in tribuna Gabriella Dorio, oro nei 1500 ai Giochi di Los Angeles 1984.

Si aggiudica il podio anche Andy Diaz Hernandez nel salto triplo maschile: l'italo-cubano conquista il bronzo con la misura di 17,64 m, migliorata all'ultimo tentativo. Dopo una finale raggiunta last minute, ha subito incassato la sua medaglia nella prima gara in azzurro. Diaz Hernandez è già primatista italiano, nonché vincitore della Diamond League 2022 e 2023. Davanti a lui, a Parigi, lo spagnolo Jordan Alejandro Díaz Fortune (oro) e il portoghese Pedro Pichardo (argento).

Antonino Pizzolato porta a casa una medaglia di bronzo nel sollevamento pesi, la seconda consecutiva ai Giochi Olimpici dopo quella di Tokyo nel 2021. A Parigi l'atleta azzurro ha perà gareggiato nella categoria 89 kg, mentre a Tokyo negli 81 kg.

Tra strappo (172kg) e slancio (212), Pizzolato ha totalizzato 384 chili, piazzandosi dietro il bulgaro Nasar (404 chili) e il colombiano Yeison López con 390 chili.

Casa Italia festeggia anche il bronzo, che scrive la storia, di Sofia Raffaeli. Prima medaglia individuale di sempre della ritmica azzurra. L’agente del corpo sportivo “Fiamme Oro” della Polizia di Stato, con accanto la sua allenatrice Claudia Mancinelli, è riuscita a strappare il terzo posto olimpico, dopo una gara incerta sino all'ultimo.

Sul podio davanti a lei ci sono Darja Varfolomeev e Borjana Kaleyn, rispettivamente oro e argento olimpici.

E infine bronzo per Simone Alessio nel taekwondo, categoria 80 kg, che ha vinto nella finale per il terzo posto lo statunitense Carl Nickolas. Alessio aveva perso in maniera rocambolesca ai quarti di finale, subendo una rimonta negli ultimi secondi. È arrivato alla finale per il bronzo attraverso il ripescaggio.

Contro lo statunitense, Alessio nel primo round ha vinto grazie a un calcio alla testa messo a segno nei secondi finali (erano 3-3, ma a parità di punti il calcio alla testa vale di più nel taekwondo). Nel secondo round ha vinto invece 2-1, chiudendo l’incontro.

Le Olimpiadi di Parigi si concludono con un sabato pieno di emozioni.

Ed è un sabato di grandi finali di squadra.

- 12h00: Finale di pallavolo maschile: Francia vs Polonia

- 16h00: Finale di calcio femminile: Brasile vs Usa

- 20.30: Finale di basket maschile: Francia vs Usa

E dopo le polemiche...

La medaglia d’oro è appesa al collo della donna che ha fatto parlare il mondo: l'algerina Imane Khelif è la campionessa olimpica della boxe 66 chilogrammi con tre riprese su tre vinte contro la sua avversaria, la cinese Liu Yang.

Finita al centro delle polemiche, sconfinate nella politica e nell'ideologia di genere, Khelif ha battuto ai punti la cinese Liu Yang (medaglia d'argento) e ha mostrato con commozione e orgoglio la bandiera del suo Paese al termine dell'incontro. Tanti tifosi algerini presenti sugli spalti del Roland Garros l'hanno sostenuta e applaudita nella sua cavalcata al podio.