Europei, Italia in finale: gli Azzurri battono la Spagna ai rigori

Diritti d'autore Matt Dunham/The Associated Press
Di Cristiano TassinariEuronews Sport

Azzurri in finale: giocheranno contro la vincente della seconda semifinale tra Inghilterra e Danimarca, in programma mercoledi sera. L'Italia torna in finale 9 anni dopo la sconfitta del 2012 proprio contro la Spagna (4-0), a caccia del secondo Europeo della sua storia, dopo quello vinto nel 1968

L'Italia è la prima finalista di Euro2020.

Battuta la Spagna ai rigori (4-2, totale 5-3, compreso l'1-1 finale dopo 120 minuti).
Decisivo l'ultimo penalty trasformato da Jorginho.

Ha giocato bene la Spagna, meglio dell'Italia, soprattutto nel primo tempo, con tanto possesso palla, ma senza creare grandi occasioni da gol e, in quelle rare opportunità pericolose da rete, ci ha sempre pensato l'ottimo "Gigio" Donnarumma.

I tempi regolamentari erano finiti sull'1-1.
Prima un gol strepitoso di Federico Chiesa al quarto d'ora del secondo tempo, poi il pareggio di Alvaro Morata a 10 minuti dalla fine.
Infine, i supplementari, dove nessuna delle due squadre era riuscita a prendere il sopravvento sull'altra.

E si arriva così ai rigori.
Nonostante l'errore di Locatelli al primo tiro (errori anche per Morata e Dani Olmo tra gli spagnoli), i rigori di Belotti, Bonucci, Bernardeschi e Jorginho regalano agli Azzurri l'accesso alla finalissima di domenica a Wembley.

Giocheranno contro la vincente della seconda semifinale tra Inghilterra e Danimarca, in programma mercoledi sera.

L'Italia torna in finale 9 anni dopo la sconfitta degli Europei 2012 proprio contro la Spagna (4-0), a caccia del secondo Europeo della sua storia, dopo quello vinto nel 1968.