Tokyo, Mondiali di Judo: il Giappone batte la Francia nella finale "mista"

La squadra giapponese vincitrice della finale dei Mondiali misti.
Di Cristiano Tassinari

Ancora una volta il Giappone domina i Campionati Mondiali di judo: primo posto nel medagliere e vittoria nella finale a squadre miste, battendo gli eterni rivali francesi. La rivincita è in programma tra un anno alle Olimpiadi di Tokyo.

TOKYO (GIAPPONE) - L'ultimo giorno dei Campionati Mondiali di judo, nello storico impianto "Nippon Budokan" di Tokyo è stato frizzante come il Giappone già sicuro di essere in testa al medagliere.

Presente anche il Primo Ministro del Giappone Shinzō Abe, che ha partecipato insieme al Presidente dell'IJF Marius Vizer e ad una squadra di rifugiati, sostenuta dalla Federazione Internazionale, che ha partecipato alla competizione.

Imbattibile Giappone

Nella sfida a squadre miste il Giappone ha affrontato in finale la Francia, smaniosa di una rivincita dei Mondiali 2018.

Il primo assalto ha visto il peso massimo francese Cyril Maret affrontare Kageura Kokoro, che ha vinto grazie ad un ashi-waza.

Sorpresa Sarah-Léonie Cysique

La campionessa del mondo Tsukasa Yoshida, nella categoria -57 kg, ha provato a continuare la sua striscia vincente contro la Francia, ma è stata la francese Sarah-Léonie Cysique a far quadrare i conti, sorprendendo il pubblico di casa con un doppio o-soto-gari (placcaggio di gambe).

La gioia di Sarah-Léonie Cysique.

Garanzia Shohei Ono

Con la Francia che presenta due campioni del mondo appena incoronati, il Giappone ha schierato il campione del mondo e campione olimpico Shohei Ono per assicurarsi l'oro: e Ono non ha deluso, con una vittoria in 30 secondi contro il francese Guillaume Chaine.
Prima, un uchi-mata per waza-ari e per finire un fantastico tomoe nage, la cosiddetta "tavoletta giapponese", portando il punteggio sul 2-1 per il Giappone.

La rivincita di Chizuru Arai

Il quarto incontro ha visto la campionessa del mondo uscente Chizuru Arai affrontare la nuova regina dei -70 kg, Marie-Ève Gahié, ma è stato la giapponese a conquistare la vittoria, tenendo la francese a terra per ippon, un atterramento completo. 3-1.

L'ippon di Chizuru Arai ai danni di Marie-Ève Gahié.

Il veterano Clerget

Il 32enne francese Axel Clerget ha affrontato il giapponese Murao Sanshiro nella categoria -90 kg: dopo una maratona di 5 minuti, Clerget ha avuto la meglio, mantenendo la Francia in lizza per la vittoria. 3-2.

Punto decisivo di Shori Hamada

Nei -78kg è stata una ripetizione della finale del quinto giorno dei Mondiali, con l'attuale campionessa del mondo Madeleine Malonga contro l'iridata 2018 Shori Hamada, ma questa volta l'ha spuntata la giapponese.
Con la vittoria di Hamada il Giappone è stato incoronato ancora una volta Campione del Mondo a squadre miste.

Le premiazioni

A premiare la squadra giapponese è stato il Primo Ministro giapponese Shinzō Abe.

Il presidente dell'IJF Marius Vizer ha consegnato le medaglie a tutti gli atleti.

A premiare la squadra francese è stato Yoshirō Mori, Presidente del Comitato Organizzatore dei Giochi Olimpici e Paralimpici di Tokyo.

Le interviste

"Il Giappone ha così tanti appassionati di judo e riuscire ad avere questo tifo da parte del pubblico di casa significa molto per me", ha commentato il judoka giapponese Shohei Ono.

Shohei Ono durante l'intervista.
"È stato davvero importante inviare questo messaggio, perché vogliamo vincere qui l'anno prossimo, ai Giochi Olimpici, ed è stato importante mettere pressione ai giapponesi.
Ora sanno che, con la presenza di Teddy Riner (fortissimo judoka francese, assente a questa edizione dei Mondiali, ndr), forse possiamo batterli".
Axel Clerget
32 anni, Judoka Nazionale francese
Il judoka francese Axel Clerget.

"Sono davvero felice di essere riuscito a conquistare la vittoria e vincere qui al Budokan significa molto per me", aggiunge il judoka giapponese Kageura Kokoro.

Kageura Kokoro, judoka giapponese.

Prossimo rendez-vous: le Olimpiadi di Tokyo

Un fantastico finale per i Campionati del Mondo 2019, ad appena un anno dall'inizio delle Olimpiadi di Tokyo.