Golf: Francesco Molinari vince il British Open, primo italiano a trionfare in un major

Il golfista torinese trionfa a Carnoustie e si aggiudica la 147esima edizione del torneo più antico del tour

Francesco Molinari scrive il suo nome nella storia del golf. Il torinese ha trionfato a Carnoustie, in Scozia, vincendo la 147esima edizione del British Open e diventando così il primo italiano a portarsi a casa un major.

Molinari ha chiuso in 276 colpi, 8 sotto il par, precedendo l’inglese Justin Rose, il nordirlandese Rory McIlroy e gli statunitensi Kevin Kisner e Xander Schauffele, tutti a +2.

Il torinese riesce così nell'impresa che un altro italiano, Costantino Rocca, aveva solo sfiorato nel 1995 - sempre nel British Open ma su un altro percorso, l'Old Course di St Andrews - quando l'italiano arrivò ad un passo dalla vittoria prima di arrendersi al play-off allo statunitense John Daly.

REUTERS/Paul Childs

Perfetta la condotta di gara di Molinari nella giornata conclusiva del torneo, su uno dei percorsi più difficili del tour: nessun bogey nelle ultime 18 buche, come gli era già riuscito sabato, e due birdie alla 14esima e 18esima.

Tiger Woods si è dovuto accontentare del sesto posto, staccato di 3 colpi, dopo aver guidato a lungo la classifica.

L'americano è stato l'unico golfista a chiudere sotto il par le prime nove buche del giro conclusivo, ma si è afflosciato nelle ultime nove, macchiando il suo 'score' con un bogey e un doppio bogey che hanno compromesso le sue possibilità di vittoria.