ULTIM'ORA
This content is not available in your region

Francia, mistero sulle scimmie rare rubate dallo zoo

Francia, mistero sulle scimmie rare rubate dallo zoo
Dimensioni di testo Aa Aa

Gendarmerie e centri veterinari sono mobilitati in tutta la Francia, dopo il furto di alcune scimmie rarissime dallo zoo di Beauval a Saint-Aignan-sur-Cher, nel centro del Paese.

Rodolphe Delord, direttore dello zoo, ha spiegato che i 7 tamarini-leone dorato e i 10 uistitì argentati sono estremamente delicati: “Si tratta – spiega – di specie minacciate nel loro ambiente naturale, che necessitano di un’alimentazione e di cure particolari, disponibili soltanto in una struttura adeguata”.

I responsabili dello zoo non hanno la minima idea di come sia avvenuto il furto. I giardini sono dotati di videosorveglianza e di un sistema di allarme con pattuglie di sicurezza.

Tra le piste valutate dagli inquirenti, spiccano quelle del furto commissionato da collezionisti privati e quella del mercato illegale degli animali rari da compagnia.

Secondo gli specialisti, il valore di un tamarino oscillerebbe tra i 5.000 e i 10.000 euro.

Tamarino-Leone dorato

Il tamarino-leone dorato pesa il doppio della maggior parte degli uistitì e dei tamarindi. Ha una criniera di peli lunghi, setosi, rossicci, e un muso grigio. Le mani snelle con le unghie lunghe sono usate per tenere i frutti mentre mangia e per sondare i buchi degli alberi e delle cortecce in cerca di larve di insetti. Spesso vivono un gruppi che vanno dai 4 ai 10 individui.

Questa specie originaria del Sud America orientale e delle foreste tropicali atlantiche è stata duramente penalizzata dalla deforestazione.

Gli sforzi per la sua conservazione sono iniziati fin dagli anni ’60. Essendosi riprodotta bene in cattività, è stata reintrodotta in natura nel Brasile sud-orientale.

Uistitì argentato

Lo uistitì argentato è un primate della famiglia dei Cebidi che vive isolato rispetto alle altre specie di uistitì nella zona sud-orientale del bacino amazzonico, colonizzando le aree di foresta pluviale.

Misura circa 50 cm di lunghezza per 400 grammi di peso. La tonalità del pelo è bianco-argentea, la faccia e le orecchie sono glabre, mentre la coda è scura o nera.

Si nutre principalmente di linfa e gommoresina che ricava incidendo la corteccia degli alberi con gli incisivi, lunghi quanto i canini e rivolti verso l’esterno. Se la linfa scarseggia, può ripiegare su altri alimenti, come frutta e nettare, o sugli insetti.

Euronews non è più disponibile su Internet Explorer. Questo browser non è aggiornato da parte di Microsoft e non supporta le ultime novità. Ti suggeriamo di usare un altro browser come Edge, Safari, Google Chrome o Mozilla Firefox.