Coppa d'Africa: vince l'Algeria, 29 anni dopo

Djamel Belmadi, ct dell'Algeria, festeggiato dai suoi giocatori.
Djamel Belmadi, ct dell'Algeria, festeggiato dai suoi giocatori. Diritti d'autore REUTERS/Suhaib Salem
Di Cristiano Tassinari

Vincendo 1-0 nella finalissima con il Senegal al Cairo, l'Algeria conquista per la seconda volta la Coppa d'Africa. Unico precedente: nel 1990.

IL CAIRO (EGITTO) - Algeria campione d'Africa!
Per le "Volpi del Deserto" è il secondo trionfo della storia, dopo quello del 1990.

Partenza con il botto per l'Algeria, in vantaggio dopo appena due minuti, con il gol di Baghdad Bounedjah (27 anni), attaccante dell'Al Sadd Sport Club di Doha.
In realtà si è trattato di un autogol, sul tiro dell'attaccante algerino: il pallonetto che ne è scaturito, ha sorpreso il portiere del Senegal, Alfred Gomis, che gioca in Italia, nella Spal.

REUTERS/Amr Abdallah Dalsh
Baghdad Bounedjah, autore del gol vittoria dell'Algeria.REUTERS/Amr Abdallah Dalsh

Partita costantemente sotto controllo dell'Algeria, senza particolare emozioni nè occasioni da gol, da una parte e dall'altra. Ma al quarto d'ora della ripresa, l'arbitro camerunese Alioum ha assegnato un rigore al Senegal, per un netto fallo di mano di Guedioura, ma poi il penalty è stato annullato dall'intervento del VAR.
Da quel momento, l'Algeria ha controllato senza patemi, portandosi a casa la vittoria con il minimo scarto.

REUTERS/Suhaib Salem
Quasi 10mila i tifosi algerini allo Stadio Internazionale del Cairo.REUTERS/Suhaib Salem

Percorso netto, senza sconfitte, per l'Algeria in questa Coppa d'Africa 2019, dimostrando di essere la squadra migliore: 2-0 al Kenya, 1-0 al Senegal, 3-0 alla Tanzania nel girone, poi 3-0 alla Guinea negli ottavi, 1-1 e vittoria ai rigori nei quarti contro la Costa d'Avorio, quindi 1-0 con la Nigeria in semifinale e ora 1-0 con il Senegal nella finalissima.