ULTIM'ORA

ULTIM'ORA

ЕС манит Западные Балканы

Lettura in corso:

ЕС манит Западные Балканы

Dimensioni di testo Aa Aa

Первыми из шести западнобалканских стран в Евросоюз, скорее всего, будут приняты Сербия и Черногория. Произойдёт это в 2025 году. Но ещё предстоит большая дипломатическая работа по приведению в соответствие с общими стандартами ЕС региона, известного в прошлом как "пороховая бочка Европы".

Point of view

O esportiamo stabilità come Unione Europea, oppure importiamo instabilità e abbiamo visto quanto sia fragile la regione ancora oggi

Johannes Hans Commissario europeo per l'allargamento

"Вопрос стоит так или шире: Либо мы экспортируем туда стабильность из Евросоюза, либо мы импортируем нестабильность, - сказал еврокомиссар по расширению Йоханнес Хан. - Мы видели, насколько хрупким был этот регион, видим, как хрупок он всё ещё сегодня».

Болгария объявила главной задачей своего нынешнего председательства в ЕС ускорение евроинтеграции также Боснии-Герцеговины, Косова, Албании и Бывшей югославской республика Македонии. Последнюю могут пригласить в НАТО, если она разрешит свой исторический спор по поводу названия с Грецией, в которой живут свои македонцы.

"С Западных Балкан будет постоянно исходить угроза безопасности, они станут черной дырой для европейских денег, рассадником национализма, предметом конфронтации между Москвой и Вашингтоном, - предупреждает директор афинского Института международных отношений Константинос Филис. - Усилится напряженность между нациями и этническими группами региона и экономическое проникновение в него Китая. Поэтому ЕС подходит к перспективам новой волны расширения с большей гибкостью.»